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Abbona

Comune Dogliani
Indirizzo Borgata San Luigi 40
Telefono 0173721317
E-mail abbona@abbona.com
Sito web www.abbona.com

Nome di riferimento nel panorama del Dolcetto di Dogliani, o semplicemente Dogliani, la cantina di Marziano Abbona e di sua figlia Chiara vanta una consolidata tradizione anche nel mondo del Barolo. Prima con il Barolo Terlo Ravera, sostituito nel 2011 dal Barolo Ravera, e poi con il Barolo Pressenda, che nasce dalla omonima zona nel cuore della MGA Castelletto, da sempre considerata una delle migliori del versante orientale di Monforte d’Alba.
Più recenti sono invece il Barolo Perno e il Barolo Cerviano-Merli, che nasce dalla parte più alta della omonima MGA conosciuta come Cerviano e che, non a caso, fino all’annata 2011 era commercializzato proprio come Barolo Cerviano. Rispetto al Barolo Pressenda, fruttato e nervoso (ottima la versione 2019), ha di norma uno stile più austero e deciso.

  • Note aggiuntive
  • Prima annata imbottigliata: tra la seconda metà degli anni ’50 e la prima metà degli anni ’60.
  • Il Barolo classico è prodotto di norma con tutte le MGA aziendali, con una percentuale prevalente di Perno.
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Vini
Barolo
Menzioni varie (Monforte d'Alba)
Prima annata: -
Barolo
Cerviano - Merli
Cerviano - Merli (Novello)
Prima annata: 2016
Barolo
Perno
Perno (Monforte d'Alba)
Prima annata: 2012
Barolo
Pressenda
Castelletto (Monforte d'Alba)
Prima annata: 1990
Barolo
Ravera
Ravera (Novello)
Prima annata: 2011
Barolo Riserva
Pressenda
Castelletto (Monforte d'Alba)
Prima annata: 2015
Barolo
Cerviano
Cerviano - Merli (Novello)
Prima annata: 2001
Ultima annata: 2011
Barolo
Terlo Ravera
Menzioni varie (Barolo)
Prima annata: 1986
Ultima annata: 2010
MGA
Bergera - Pezzole
2,12 ha
Castelletto
3,53 ha
Cerviano - Merli
1,70 ha
Perno
2,05 ha
Ravera
0,52 ha
Mappa delle MGA
Abbona
Geologia